當前位置: 首頁 > 培養過程 > 培養環節

關于做好2019級研究生與導師雙向選擇及培養計劃制定工作的通知

 各研究生培養單位、相關導師及2019級研究生:

爲確保研究生培養質量,提高研究生教育管理水平,充分調動導師和研究生的積極性,根據我校研究生培養特點和實際情況,現就做好2019級碩士生導師與研究生師生雙向選擇及培養計劃制定相關工作通知如下:

一、師生雙向選擇基本原則

 1.根據導師研究方向和現有科研情況,采取雙方自願與學院協調相結合的原則進行師生雙向選擇。

2.每位導師本年度新招收的研究生人數不得超過3人(不含國際研究生)。

3.根據《廈門理工學院碩士研究生指導教師遴選和聘任辦法》(廈理工研院[2018]3號)的規定,本次招收碩士研究生的導師應是:“具有高級職稱,目前從事教學、科研或專業技術工作,距離退休年限3年以上(含3年)的人員(即出生日期在1962年9月1日以後的校內外導師)。

4.根據廈門理工學院《關于碩士研究生培養相關事項補充說明》(廈理工研院[2019]4號)的規定,研究生入學確定導師後,原則上不得變更導師。如因導師工作調動或身體健康等原因確需變更導師的,變更手續按照《關于碩士研究生培養相關事項補充說明》中的有關規定執行

 二、師生雙向選擇具體步驟

      1.各學院公布本年度導師名單、基本情況及招生人數。

2.導師基本情況公布後,由各學院組織召開師生見面會。

3.研究生可根據導師的科研課題、科研經費、研究方向及學術水平等情況進行選擇。填寫《廈門理工學院導師與研究生雙向選擇表》(附件1)經所選導師簽字同意後于9月10日前交至專業領域所在學院批准並存檔。

4.對未落實導師的研究生,由所在學院在征求師生雙方意見的基礎上進行調劑。

5.師生“雙選”完成後,各學院研究生秘書應于9月12日前將師生“雙選”結果錄入“研究生教育管理系統”,並導出彙總表蓋章後報研究生學院備案。

四、培養計劃的制定

 導師應幫助學生制定培養計劃,具體步驟如下:

1.学生根据本专业最新发布的《研究生培養方案》(附件2確定選修課程,于9月10日前登陸“研究生教育管理系統”填報選修課程並提交導師審核。(系統網址:http://210.34.213.120賬號及初始密碼均爲研究生本人學號

2.研究導師應于9月15日前登陸“研究生教育管理系統”確認並通過學生的培養計劃,具體操作流程參見《學位與研究生教育管理信息系統-使用說明書》(附件3)。

3.選修課程確定後,研究生導師應盡快爲研究生確定研究方向、指定實習企業和企業導師,學生應于本學期內(10月31日前)填寫完成紙制版《廈門理工學院全日制碩士專業學位研究生培養計劃表》(附件4),“培養計劃表”中應有完整的“企業實踐計劃”和“論文工作計劃”,經校內和企業導師簽字確認後提交給各學院研究生秘書。

4.培養計劃一經確定不得隨意更改,如因導師更換等特殊原因確實需要變更的,學生應填寫《廈門理工學院研究生更改培養計劃申請表》,報所在學院同意後方可變更。

五、其他

各學院可在本通知的基礎上根據實際情況制定本學院的師生雙選或分配細則。

研究生學院聯系人:柴天,聯系電話:0592-6291079,辦公地點:臨時辦公樓B2-103。

研究生學院

2019.9.2

附件1:《廈門理工學院導師與研究生雙向選擇表》

附件2: 2019级研究生培養方案

附件3:《學位與研究生教育管理信息系統-使用說明書》

附件4:《廈門理工學院全日制碩士專業學位研究生培養計劃表》

附件5:《師生關系導入模板》