新聞動態
當前位置: 首頁 > 新聞動態

支部風采|對話領域精英第五期

“對話領域精英,創新引領未來”是研究生學院學生第三黨支部打造的“一支部一品牌”特色主題活動,緊緊圍繞“與領域精英對話,培養創新意識,建設創新型黨支部”的品牌理念,通過對七位校內導師和三位校外導師,共計十期的訪談與對話,以把握時代創新精神和專業領域前沿動向,培養全體黨員創新擔當的精神,引領身邊群衆共同進步;進一步促進全體成員在學業、學術科研有所建樹,並作爲支部品牌代代傳承。

爲解答同學們在學習和實習方面的困惑,第四期訪談我們有幸邀請到了福建省控制科學與工程應用型學科帶頭人彭彥卿教授作爲訪談嘉賓。

彭彥卿教授是福建省控制科學與工程應用型學科帶頭人,鹭江職業優秀學者,福建省系統工程學會常務理事,福建省自動化學會理事,廈門理工學院人事處副處長。

此次訪談的主題主要圍繞同學們普遍關心的進入企業實習的問題展開。同學們馬上就要步入企業進行實習了,對于如何好好利用這一年的實習時間,彭彥卿教授指出:首先要端正態度,踏踏實實的完成企業的工作,同時要有意識地做一些個人積累。第二就是不要怕吃苦,不要挑三揀四。彭彥卿教授有一句話說的非常好“師傅領進門,修行靠個人”。利用好這一年的時間,對我們的畢業論文,課題研究以及自己的個人生涯都是非常重要的。另外,對于在企業實習的過程,我們會發現自己所學的知識並不能很好的應用到實際中,彭彥卿教授解釋說:在企業,面對的是新的挑戰新的問題,就要主動去學習新知識。這是一個不斷學習的過程,如果認爲在學校課堂上學過的知識,到企業就全部用得上,這是不現實的,研究生就是要邊學習邊實踐,才能獲得研究的成果。最後,彭彥卿教授說到,作爲一名研究生,綜合素質也是非常重要的,我們在學習和研究的過程中,也要培養好我們的綜合素養,個人品德。

    最后,我们一起来欣赏精彩的采访视频吧。