當前位置: 首頁 > 研工之窗 > 研會之聲

支部風采|對話領域精英第六期

“對話領域精英,創新引領未來”是研究生學院學生第三黨支部打造的“一支部一品牌”特色主題活動,緊緊圍繞“與領域精英對話,培養創新意識,建設創新型黨支部”的品牌理念,通過對七位校內導師和三位校外導師,共計十期的訪談與對話,以把握時代創新精神和專業領域前沿動向,培養全體黨員創新擔當的精神,引領身邊群衆共同進步;進一步促進全體成員在學業、學術科研有所建樹,並作爲支部品牌代代傳承。

爲解答同學們對新技術的疑惑以及在未來工作上的困惑,第期訪談我們有幸邀請到了廈門理工學院計算機與信息工程學院院長朱順痣教授作爲訪談嘉賓。朱順痣教授享受國務院政府特殊津貼,入選福建省科技創新領軍人才計劃、福建省百千萬人才計劃、廈門市拔尖人才計劃。2007年在廈門大學獲得信息系統方向博士學位,2013-2014年在美國FIU大學數據挖掘研究所訪學。現爲廈門理工學院計算機與信息工程學院院長、福建省醫療數據挖掘與應用工程技術研究中心執行主任、福建省數據挖掘與智能推薦高校重點實驗室主任、廈門市智慧交通誘導工程技術研究中心主任、福建省重點學科&應用型學科“計算機科學與技術”帶頭人、福建省計算機教學示範中心主任、福建省“3D創意設計與打印職業教育實訓基地”主任。中國計算機學會高級會員、CCF大數據專家委員會委員、IEEE會員,福建省系統工程學會、人工智能學會副理事長。

本次采訪主要圍繞如何學習以及個人奮鬥而展開。朱教授對同學們不解的問題做出耐心的回答並進行的扩展。关于在学校研究學習与在企业中实习的问题,朱教授认为,研究与实践密切相关,特别是我们作爲专业硕士更應到企业去了解行业的现状与难题,進一步明確以後學習目的性。而如何在學習中保持热情,朱教授则表示,兴趣爱好非常重要,同时也要做到勤奋學習、不怕挑战,要有廣闊的视野,明白天道酬勤,这样才能更好地保持对科研的热情。在如今充满诱惑的社会中要如何做到不忘初心,朱教授建議每个人都應堅定理想信念且有一個明確的奮鬥目標,心中要有責任和擔當,如此才能沈下心來認真做事爲社會做出應有貢獻。同時研究生也要懂得在學習中回馈党和人民,如今社會分工越來越細化,爲廣大青年提供了施展才華的廣闊舞台,更需勤奋學習让知识跟上时代的发展,寻找机遇不斷提升自本領用真才實幹服務社會和人民。

最後作爲新時代的研究生朱教授給我們建議第一要立場堅定心中有樂于奉獻第二努力學習掌握新技術,有能力承擔國家賦予的重任第三明確目标,让自己在以後的學習中更加有动力。