當前位置: 首頁 > 研工之窗 > 研會之聲

人工智能的曆史、創新與應用——陳滢博士爲我院研究生作專題講座

2019116日下午3:30,慧科集團首席戰略官陳滢博士應我院邀請,在明理園1-3042019级研究生做题爲《人工智能-曆史、創新與應用》的學術講座,由彭彥卿教授致歡迎詞並介紹陳滢博士的主要經曆。計算機與信息工程學院副院長崔建峰、電氣工程與自動化學院副院長趙晶參加此次講座。

講座伊始,陳博士通過Gartner技术成熟度曲线介绍人工智能的发展趋势,指出新兴技术面临的伦理问题。并联系当下最爲热门的区块链技术与量子技术等,对人工智能技术当前总结与未来展望。陈博士提出人工智能的“人”在以人爲本,计算机之父图灵做的著名的图灵测试是人工智能的先驱。“工”指工欲善其事,必先利其器。以此衍生出人工智能的三大流派,即符号主义、连接主义、行爲主义。“智”指足智多谋,AlphaGo的算法原理,突破了圖靈測試,標志著人工智能的成熟。“能”指的是能進行替換人臉、醫學上癌症的識別,應用場合廣泛。

陳博士的講座循序漸進、引人入勝。雖然我們很多同學都在進行人工智能方面的研究,但是並沒有注重“爲什么”和“做什么”,更多是注重“怎么做”的学习过程。此次讲座爲我院研究生打开了新知识的大门,同学们收获良多,爲日后更好地在人工智能方面进行深入研究打下了坚实的基础。

主講人簡介:

陳滢博士慧科教育研究院院長,北京航空航天大學軟件學院雲計算技術與應用專業主任,曾任IBM中国研究院副院长,首席云计算架构师,中国电子学会物联网专家委员会委员, 2011年“江苏省高层次创新创业人才引进计划”引进人才,2012年南京市“321科技领军人物”。在国内外学术期刊和会议上发表论文60余篇,在美国和其他国家获得专利40余项,合著有《虚拟化与云计算》等四部云计算书籍。陳滢博士任职IBM时领导团队在中国推广智慧地球和云计算等重大战略项目,获得12个专利白金奖。