當前位置: 首頁 > 研工之窗 > 研會之聲

大氣汙染來源與成因——洪有爲副研究員爲我院研究生作專題講座

爲提高研究生的學術素養和團隊合作能力,我院于第四屆研究生學術活動月期間1118日上午在明理園8-312開展題爲《大氣汙染來源與成因》的專題講座,主講人爲中國科學院城市環境研究所研究員洪有爲。

    首先,洪老師解釋了什麽是“霾”和“霾”的形成原因,然後介紹了“霾”的組成成分以及“霾”的危害。本次學術交流以廈門市爲例詳細分析了霧霾的形成,以及廈門市霧霾的主要來源,並與福建沿海城市霧霾天數做對比。接著介紹了多種監測霧霾的方法,其中有一種車載霧霾雷達方式十分新穎,此方法可以沿著駕駛線路監測路線上方0-3000m高度的霧霾濃度,以波紋形式的圖變現出來。此次學術交流最大的亮點揭示向我們介紹了超級站測體系,這是集化學、光學、譜學等監測技術爲一體的多參數,立體與高時間分辨率的地基綜合觀測體系。可對霾進行實時監控。這一監測體系著實讓我們開闊了一番眼見。

洪老師的報告深入淺出,舉一反三。加深了同學們對大氣汙染治理問題的重視程度,此外胡副研究員熱性細致回答了大家的問題,討論氣氛熱烈。

主講人簡介:

洪有爲副研究員,碩士生導師,美國加州大學和德國萊布尼茨對流層研究所訪問學者,中科院區域大氣環境研究卓越創新中心青年學術骨幹,中科院創新交叉項目團隊成員。2009年6月在廈門大學獲得環境科學博士學位。2009年至今,在中科院城市環境研究所先後任助理研究員、副研究員,主要從事大氣汙染物(PM2.5O3)来源解析、形成机制与污染成因等方面研究。现主持科技部中欧国际合作项目课题、国家重点研发计划项目子课题、市环保局大气污染源解析项目等多项。在SCI、国内核心期刊发表论文近50篇,h-index 为15。担任Environ Int、Sci Total Environ、Atmos Environ、Environ Pollut等10多种SCI期刊审稿人。