當前位置: 首頁 > 研工之窗 > 研會之聲

環境抗生素抗性——蘇建強研究員爲我院研究生作專題講座

爲提高研究生的學術素養和團隊合作能力,我院于第四屆研究生學術活動月期間1111日上午在明理園8-312開展題爲《環境抗生素抗性》的專題講座,主講人爲中國科學院城市環境研究所研究員蘇建強。

報告一開始蘇老師就給我們提出了“環境中的抗生素抗性”這一新穎的研究方向,使我們意識到平時救人性命的抗生素如果過量的使用也會對周圍的環境造成汙染。

會議主要是以土壤中的抗生素爲研究方向,現在土壤中的抗生素主要來自于人畜的排泄物,抗生素有很高的耐受性,人畜的消化系統無法將他分解,當他一旦進入土壤便會對農作物産生影響,然後再被人畜二次吸收。會議還另外闡述了由于抗生素的過量使用使病菌産生了耐藥性,形成超級細菌,這類細菌可能對上百種抗生素都有耐抗性,所以一旦感染這種細菌治療起來會非常棘手。也從側面反映了濫用抗生素的後果。土壤抗生素目前正在慢慢引起各國科學家的重視,逐漸建立的監控系統來開展下一步的研究。

蘇老師的報告深入淺出,舉一反三。加深了同學們對環境抗生素問題的重視程度,此外蘇老師熱性細致回答了大家的問題,討論氣氛熱烈。

主講人簡介:

蘇建強研究員,中國科學院城市環境研究所研究員。從事環境微生物學和微生物分子生態學基礎研究工作,采用高通量現代分子生物學技術研究環境微生物群落結構和功能多樣性及其對環境因子的響應和耦合機制,主要研究內容包括:(1)城市環境微生物與人類健康,並以抗生素抗性基因爲切入點,重點研究其在環境中的來源和組成、豐度和分布、傳播和擴散過程及機制;(2)土壤關鍵生源要素碳、氮轉化的功能過程和微生物學機制;他于2017年獲得國家自然科學基金優秀青年基金資助。